Схема обвязки настенного газового котла

Основные характеристики

Мощность, кВт:
До 40 кВт
Кол-во контуров:
1
Магистральный диаметр:
G 3/4″
Описание

Зависит ли обвязка от типа котла?

Большинство бытовых настенных газовых котлов очень похожи по своей конструкции и приведенная схема подходит для большинства из них со следующими особенностями:

  • имеется встроенный циркуляционный насос;
  • наличие встроенного предохранительного клапана;
  • размер основных подключений для системы отопления 3/4'' (dn20).

Чтобы учесть геометрические размеры и расположение подключений конкретного котла рекомендуем Вам воспользоваться детально проработанными узлами для конкретных брендов котлов, причем данные узлы есть возможность скомплектовать и смонтировать целиком:

Что нужно учесть при обвязке котла?

  • Все элементы должны быть расположены максимально близко к стене и надежно зафиксированы с помощью сантехнических хомутов для возможности безопасного ремонта, ведь спустя несколько лет эксплуатации часто приходится прикладывать солидные усилия для того, чтобы открутить закисшие гайки и если при этом трубопровод будет плохо зафиксирован - вся нагрузка пойдет на соединительные фитинги, что может вызвать их повреждение и последующие протечки.
  • Удобство промывки фильтра грубой очистки - чтобы была возможность слить часть теплоносителя без заливки оборудования расположенного ниже.
  • Удобство обслуживания расширительного бака. Желательно сделать так, чтобы расширительный бак не приходилось снимать для того чтобы слить теплоноситель, что можно сделать, расположив его на специальной консоли BKSS-25 либо использовать типовой узел обвязки расширительных баков отопления и ГВС с функцией подпитки .
  • Оперативный контроль температурного режима настенного котла осуществляется по показаниям на температурной шкале термоманометров. Не допускайте ситуации, когда разница температур подающей и обратной линии превышает 20℃ - это значит котел находится в неэффективном режиме горения, что чревато как минимум повышенным расходом газа, а хуже того поломкой насоса и прогоранием теплообменника намного раньше их номинального срока службы !!!
  • Удобство демонтажа котла со сливом минимального количества теплоносителя подключая котел через отсечные краны с накидными гайками. Так же нужно обезопасить процесс слива, расположив дренажный кран максимально низко, чтобы снизить вероятность попадания теплоносителя на другие элементы системы, что не всегда удобно делать с помощью встроенного дренажного крана и именно для этого в данном узле добавлен дополнительный кран К3.